La salsa nella tradizione salentina

salsa al pomodoro

Ci sono tradizioni che si tramandano da anni da famiglia in famiglia e che rimangono immutate nonostante cambino i tempi. In Salento, alcune di queste tradizioni sono ancora vive, soprattutto nell’ambito culinario. Pensiamo alla pasta fatta in casa o alle pittule, oppure alle conserve sott’olio.

In questo articolo ne vogliamo ricordare una in particolare: la salsa di pomodoro preparata in casa. Perché raccontarvi questa storia? Perché questo mese abbiamo pensato anche a chi di voi predilige "il salato", inserendo sul nostro shop online -> IL RUSTICO SALENTINO. E vogliamo raccontarvelo in toto, con ricette, storia e curiosità. 

 

 

Quella della salsa è un’usanza diffusa ancora in tutta Italia, ma in particolare al Sud e nella provincia salentina. Tra agosto e settembre infatti, quando ancora fa molto caldo e le spiagge sono gremite di gente, molte famiglie si riuniscono per dare inizio a questo vero e proprio rito.

Io lo ricordo ancora come fosse ieri, la sveglia all’alba per evitare il caldo afoso della stagione, tutta la famiglia riunita, l’odore forte dei pomodori maturi, i pentoloni, le bottiglie pronte per essere riempite e la passa-pomodori lì ad attenderci. Nonostante la consapevolezza che la giornata sarebbe stata faticosa e che saremmo arrivati a sera stremati, tutti percepivamo quel momento come una vera e propria occasione per trascorrere del tempo insieme. Perfino i più piccoli erano entusiasti di dare una mano.

La giornata trascorreva così, tra pettegolezzi e chiacchiere, storie raccontate in dialetto, urla e risate e l’odore intenso dei pomodori di stagione pronti per essere imbottigliati.

produzione salsa

Ciò che vi chiederete è... perché per noi salentini queste tradizioni sono così importanti? La risposta è banale: amiamo la nostra terra, le nostre radici e le nostre origini e cerchiamo di valorizzarle costantemente utilizzando prodotti freschi ed autentici.

Questo è quello che facciamo anche da Tiziano: riportare il sapore delle nostre migliori materie prime in ogni nostra ricetta e successivamente in casa vostra.

Qual è, invece, la tradizione che voi ricordate con più affetto? 

 

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