Pasta frolla di Tiziano

Ricetta per circa 30 Pasticciotti da 80g

 

Cosa caratterizza il Pasticciotto oltre alla sua bontà? Sicuramente non solo la ricetta ma soprattutto la particolarissima lavorazione della pasta frolla. Qual è il segreto? Lo Strutto! Il Pasticciotto Salentino, infatti, sostituisce al burro lo strutto. 

Nel nostro ricettario di oggi, vi suggeriamo un modo alternativo di preparare la pasta frolla, confidando che possiate provare a riprodurla nelle vostre case divertendovi a sperimentare con noi!

 

pasticciotto salentino

 

INGREDIENTI

½ Kg di strutto

½ Kg di zucchero

1 Kg Farina

3 uova intere

1 pizzico di sale

5g di ammoniaca per dolci

1 bustina di vaniglina 

 

PREPARAZIONE 

Per preparare la pasta frolla per i Pasticciotti, formare con lo zucchero su una spianatoia la classica fontana e aggiungere lo strutto a pezzetti. Lavorare e amalgamare lo zucchero e lo strutto fino ad ottenere un composto sabbioso ma compatto.

 

pasticciotto salentino ingredienti

 

Formare nuovamente una ciambella e aggiungere all’interno le uova, un pizzico di sale, la vaniglia e l’ammoniaca per dolci. Continuate ad impastare fino a quando il composto non sarà omogeneo e spumoso. Solo alla fine e dopo aver impastato tutti gli ingredienti aggiungere la farina.  

 

ingredienti pasta frolla

 

Amalgamare l'impasto alla farina fino ad ottenere un panetto compatto e pronto all’utilizzo.

 

 pasta frolla

 

CONSERVAZIONE

Avvolgere il panetto di pasta frolla con un foglio di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 

La pasta frolla può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

 

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